您现在的位置是:首页?>?监督执法
    鹰潭高新大队开学季开展校园消防安全专项检查
    时间:2019-03-13 16:19:16

    ?


      为全面做好校园消防安全工作,进一步提高辖区校园火灾防控水平和自防自救能力,3月12日,鹰潭高新大队深入辖区各大校园开展消防安全专项检查活动,为校园撑起消防安全“保护伞”。?

      言传身教,做好消防宣传“好老师”。高新大队走进学校开展消防安全知识“进校园”活动。大队宣传人员精心制作学校宣传培训课件,结合近期火灾事故案例,用形式新颖、内容丰富的宣传方式围绕家庭、学校日常防火安全常识进行了详细讲解,并从防火、灭火、逃生、自救四个方面深入浅出地介绍了火灾的形成过程、自救逃生的方法。针对师生提出的问题,大队宣传人员逐一进行解答,并就如何扑灭初期火灾、组织人员疏散及火场逃生自救等消防安全知识进行生动地讲解和示范,使广大师生直观感受消防、学习消防,为校园消防安全工作打下坚实的基础。最后,大队宣传人员给同学们发放了消防知识宣传页,让同学们将消防知识带回家与家人一同学习,进一步提高学生与家长的消防安全意识和抵御火灾能力。
    ?
      立足实际,筑牢消防安全“防火墙”。正值学校开学,高新大队深入学校进行全面彻底的排查,仔细查阅了学校的消防安全制度、消防设备检查记录等,实地查看了校园的用火、用电、用气设施是否符合安全规定;安全出口、疏散楼梯是否畅通、数量是否符合消防技术规范;灭火器材、消防设施是否完好有效等情况,并随机抽查了部分教师对消防安全知识的掌握情况和扑救初期火灾、引导人员安全疏散的能力,针对检查中发现的问题,大队检查人员责令学校负责人能当场整改的当场进行整改,不能当场整改的按照规定期限完成整改,确保消防安全。
    ?
      紧扣重点,全面消除火灾“大隐患”。高新大队以宿舍楼、食堂等部位为重点,着重检查学校宿舍内的消防安全疏散通道及火源电源管理情况,重点部位消防设施的配备和完好情况以及学校周边场所是否有威胁到学校安全的火灾隐患存在等,并要求学校消防负责人员严格用火用电管理,提高师生安全防范意识,加强自我管理,严禁超负荷用电和私拉乱接电气线路,尤其是学生在宿舍内严禁私自动用明火、电热器具,确保为学生们提供一个安全的学习生活环境。
      最后,大队检查人员要求学校负责人要认真吸取重大火灾事故教训,提高警惕,严格落实消防安全责任制,完善消防设施器材,定期组织开展灭火逃生疏散演练活动,加大火灾隐患的排查整治力度,真真正正做到防火工作层层有人抓、处处有人管,全力维护好学校的消防安全。
    ?
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 使用说明 | 网站统计
版权所有 ◎ 2003-2013 鹰潭市公安消防支队 技术支持:鹰潭冰雪 网络科技有限公司